Im Gastgewerbe gelten seit dem 1. August 2022 neue Ausbildungsordnungen: Statt wie bisher sechs, gibt es nun sieben Ausbildungsberufe. Die Ausbildungen der Gastronomie, Hotellerie und Küche wurde modernisiert und neu strukturiert. #Digitales, #Nachhaltigkeit und #Teamwork spielen Hauptrollen. Alle Ausbildungsinhalte standen auf dem Prüfstand der Branchenexperten und wurden an veränderte Anforderungen angepasst.
Der Ausbildungsberuf Fachkraft Küche richtet sich an alle, die professionelles Kochen von Grund auf praktisch lernen wollen, sich jedoch weniger mit Theorie und Zahlen beschäftigen möchten. Nach erfolgreicher Abschlussprüfung können Fachkräfte Küche mit der Ausbildung zum Koch oder zur Köchin die nächste Stufe erreichen. Die Fortsetzung der Ausbildung kann sich unmittelbar an die Abschlussprüfung zur Fachkraft Küche anschließen; sie kann aber auch mit zeitlichem Abstand stattfinden. Umgekehrt können Koch-Azubis, die ihre Abschlussprüfung nicht schaffen, unter bestimmten Voraussetzungen den Abschluss als Fachkraft Küche erhalten. Das bezeichnet man als „Rückfalloption“.
Alle wichtigen Informationen zu den sieben gastgewerblichen Ausbildungsberufen findest Du: www.gastgebervonmorgen.de
Du bist auf der Suche nach dem richtigen Ausbildungsbetrieb? Bei der Vielzahl an Unternehmen ist es manchmal gar nicht so leicht, den passenden Arbeitgeber zu finden. Wir helfen dir dabei, den Grundstein für deine Ausbildung zu legen!
Dank des neuen Ausbildungs-Gütesiegels „TOP-Ausbildungsbetrieb“ siehst du auf den ersten Blick, welcher Betrieb mit positiven Ausbildungsbedingungen glänzt. Ob faire Arbeitszeiten, ein gutes Arbeitsklima, eine ordentliche Einarbeitungsphase oder die individuelle Förderung von Talenten: Ein „TOP-Ausbildungbetrieb“ sorgt dafür, dass sich jeder Azubi wohlfühlt und auf seinem beruflichen Weg unterstützt wird.
Wer das beurteilt? Die Auszubildenden selbst. Denn nur, wenn sie ihren Betrieb als „gut“ befinden, erhält er das Ausbildungs-Gütesiegel. Achte also bei deiner Suche auf das Logo „TOP-Ausbildungsbetrieb“ und informiere dich im Detail über die Vorteile deines potenziellen Arbeitgebers.
Finde HIER deinen TOP-Ausbildungsbetrieb und mache deine Ausbildung von Anfang an zu einem Erfolg.
Studieren, aber auch im Job was bewegen. Du willst beides und kannst Dich nicht entscheiden? Dann kombiniere doch einfach das Beste aus beidem! Denn mit einem dualen Studium an der IU kannst Du studieren und gleichzeitig arbeiten: Du wechselst regelmäßig zwischen Theorie-Veranstaltungen an der IU und Praxisphasen im Unternehmen – und bereitest Dich so perfekt auf Deinen Berufseinstieg vor. Den passenden Betrieb für Dein duales Studium findest Du gemeinsam mit der IU Düsseldorf. Dazu bietet beispielsweise die größte Hochschule in Deutschland zwei Studiengänge:
Hier findest Du wichtige Details zur Internationalen Hochschule
Die Europa Miniköche gGmbH führt seit über 30 Jahren mit Kindern im Alter von 10 bis 12 Jahren kreative Kochworkshops in gastgewerblichen Betrieben durch. Dabei wird den Kindern neben dem gastgewerblichen Handwerk auch das Wissen über Ernährung, Gesundheit und Umwelt spielerisch nähergebracht. Zudem erleben die Kinder auch die Vielfalt von Lebensmitteln - wie sie wachsen, schmecken und zubereitet werden - und erlernen die Umsetzung von Umweltschutz, Regionalität und Saisonalität.
Der DEHOGA NRW ist Gesellschafter der Europa Miniköche.
Mehr Informationen finden Sie auf der Homepage der Miniköche...