Anlässlich eines Treffens auf der Anuga in Köln sprachen sich der DEHOGA Nordrhein-Westfalen (Hotel- und Gaststättenverband NRW) und NRW-Verbraucherschutz- und Landwirtschaftsminister Johannes Remmel für eine stärkere Unterstützung der Vermarktung regionaler Produkte in der Gastronomie aus."Wir wünschen uns eine Bündelung aller politischen Kräfte in Nordrhein-Westfalen, damit alle Beteiligten aus Landwirtschaft, Endverbraucher und natürlich der Gastronomie gleichermaßen profitieren können", betonte Olaf Offers, Präsident des DEHOGA Nordrhein-Westfalen.
Minister Johannes Remmel begrüßt das Engagement des DEHOGA, sich für mehr regionale Produkte und Spezialitäten in der Gastronomie einzusetzen: "Regionale Produkte haben viele Vorteile: sie unterstützen die heimische Agrar- und Lebensmittelwirtschaft, schmecken gut, verkürzen Transportwege und können zu einem klimafreundlicheren und nachhaltigeren Konsum beitragen." Wichtig ist Minister Remmel, dass auch in der Gastronomie die Regionalität transparent und nachvollziehbar gestaltet und dem Kunden nahe gebracht wird. "Wir unterstützen die Gastronomie gerne mit unseren Erfahrungen aus dem 100-Kantinen-Programm, das erfolgreich angelaufen ist", erklärte Minister Remmel. "Das Ziel dieses Projekts ist, Kantinen dafür zu gewinnen, regionale Gerichte aus regionalen Zutaten anzubieten. Dazu benötigen wir regionale Netzwerke aus Lieferanten und Abnehmern, von denen dann alle Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung, aber natürlich auch die Gastronomie profitieren können."
Eine wichtige Voraussetzung dabei ist aus Sicht des Branchenverbandes, dass Erzeuger und Abnehmer schneller, einfacher, also effektiver zueinander finden. "Wir brauchen eine gut funktionierende (Online)Plattform, die alle Beteiligten zusammenbringt und die sich für alle am Ende rechnet", so Offers. "Regional" hat sich in den letzten Jahren immer mehr zu einem wichtigen Trend entwickelt, auch in der Gastronomie. Kurze Wege, Vertrauen in die Erzeuger und die Qualität der Produkte lassen heimische Lebensmittel und Gerichte in der Gunst der Gäste stetig steigen. Speisekarten mit regionalen Angeboten gehören mittlerweile zum guten Ton.
Der DEHOGA NRW unterstützt seit Jahren Initiativen wie NRW GENUSS (www.nrw-genuss.de), die das Genusserlebnis Nordrhein-Westfalen herausstellen, wobei die Verarbeitung regionaler Produkte eine wesentliche Rolle spielt. "Wir in NRW haben kulinarisch viel zu bieten. Auch und gerade mit unseren regionalen Produkten. Allerdings gibt es noch ein gehöriges ungenutztes Potenzial, das wir heben möchten", so Offers.