42. Deutsche Jugendmeisterschaften im Gastgewerbe: NRW wird Fünfter

Fachgruppe Berufsbildung, Ausbildung, Fachgruppe Berufsbildung, Arbeitskräftesicherung, NRW, Pressemitteilungen

Diese Woche wetteiferten die besten 51 angehenden Köche, Restaurant- und Hotelfachleute aus der gesamten Republik in Königswinter um die Goldmedaillen. Die besten Teams kamen aus dem Süden der Republik, die NRW-Equipe holte den 5. Platz und verbesserte sich in der Ewigkeitsliste auf den 4. Platz.

Zum zweiten Mal nach der Corona-Pandemie konnte sich auch in diesem Jahr der Branchennachwuchs im Rahmen der Deutschen Jugendmeisterschaften der gastgewerblichen Berufe messen. Traditionell war auch 2024 das Steigenberger Grandhotel auf dem Petersberg in Königswinter Austragungsort für die besten Auszubildenden. Die Wettbewerbsteilnehmer der 42. Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen hatten sich zuvor in den 17 DEHOGA-Landesverbänden qualifiziert und bildeten auch jeweils eine Mannschaft.

Nach zwei Tagen, in denen neben dem theoretischen auch das praktische Wissen unter Beweis gestellt werden musste, standen die Siegerinnen und Sieger fest. Besonders hervorzuheben aus nordrhein-westfälischer Sicht ist Ben Kappelhoff, der den zum zweiten Mal verliehenen Nachhaltigkeitspreis gewann.

"Ich freue mich für alle Auszubildenden unabhängig vom Endergebnis, dass sie den Weg bis nach Königswinter gegangen sind. Wer es bis hierhin geschafft hat, gehört schon zu den Siegerinnen und Siegern. Deshalb gratuliere ich allen Teilnehmenden, den Siegenden und ganz besonders unserem Team aus NRW, denn Teamarbeit gehört neben aller individuellen Stärke zum Jobprofil aller im Gastgewerbe Arbeitenden dazu“, unterstrich Hans-Dietmar Wosberg, Präsident des DEHOGA Nordrhein-Westfalen und hob zudem den Gewinn des Nachhaltigkeitspreises für Ben Kappelhoff hervor: „Nachhaltiges Arbeiten wird auch im Gastgewerbe immer wichtiger. Die Qualität eines Produkts wird sich dabei immer mehr auch an Nachhaltigkeitskriterien messen lassen müssen. Glückwunsch an Ben für diesen Preis!“

Mannschaftswertung

  • In diesem Jahr gewann das Team aus Baden-Württemberg, vor dem Saarland und Hessen.
  • Die nordrhein-westfälische Mannschaft landete am Ende auf einem hervorragenden fünften Platz und konnte mit diesem Ergebnis den vierten Platz in der Ewigkeitsliste halten.

Einzelwertungen

  • Hotelfachleute: Johanna Brenscheidt, Antoniushütte, 9. Platz
  • Restaurantfachleute: Tale Voss, neobiota, jetzt Excelsior Hotel Ernst, Köln, 4. Platz
  • Koch: Ben Kappelhoff, Domschenke, Billerbeck, 8. Platz und Sieger Nachhaltigkeitspreis

Die Pressemeldung des Bundesverbandes zu den 42. Deutschen Jugendmeisterschaften finden Sie hier…

Ansprechpartner: Thorsten Hellwig, Pressesprecher